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여행

여행다큐쉼표 7회 여행정보 <경북 포항>편 호미곶/죽도어시장/일본인가옥거리/구룡포 샘물과메기/운제산/오어사/칠포파인비치호텔

+호미곶

호미곶은 한반도를 호랑이의 형상으로 봤을 때 호랑이의 꼬리처럼 동해로 불쑥 솟아나간 곳으로

가장 먼저 해가 뜨는 곳이다.

호미곶의 해맞이 광장은 새천년 한민족해맞이 축전 개최 장소로 만여평의 부지에 기념조형물, 성화대,

불씨함, 연오랑세오녀상, 공연장 등이 건립되어 있다.

위치: 경북 포항시 남구 대보면 대보리 228

문의: 054-284-5026

 

+죽도어시장

포항의 중심지인 오거리에서 동쪽으로 500m 지점에 동해안 최대의 상설시장인 죽도어시장이 있고

수산물 위판장내에 횟집 200여개가 밀집되어 있어 사계절 저렴한 가격으로 동해안의 싱싱한 회를 살 수

있으며, 인근 상가에서 초장 등 재료값만 내면 바로 먹을 수도 있다.

특히 겨울철에는 포항의 명물인 과메기를 먹을 수 있다.

위치: 포항시 북구 죽도1동 죽도시장

☎죽도시장연합회: 054-241-2984

 

+일본인 가옥거리

구룡포에 가면 100여년 전 일본인들이 살았던 일본 가옥이 고스란히 남아있다.

일제시대 일본인들의 거류지였던 구룡포 읍내 장안동 골목은 영화 속 한 장면처럼

아직도 일본풍이 물씬 풍겨난다. 돌계단에 걸터 앉아 일본인 골목을 바라보면 1920~30년대

한국속의 일본을 엿볼 수 있다.

위치: 경북 포항시 남구 구룡포읍 구룡포리

☎문의: 054-270-2271

 

+구룡포 과메기 (샘물 과메기 덕장 http://www.padadak.co.kr/)

과메기는 동해안 일원에서 겨울철에 생산되는 꽁치를 엮어 동결 건조시킨 식품으로

포항의 대표적인 특산물이다.

제작 과정은 꽁치를 바닷물에 두 번 정도 씻고, 짚으로 여러 마리씩 묶은 다음 덕장에서

약 15일간 건조시키는 방식이다.

위치: 포항시 남구 구룡포읍 석병1리 785-1번지 샘물과메기

☎샘물과메기: 054-281-2389

 

+운제산

운제산은 해발 478m로 원효대사가 수도할 때 기암절벽에 있는 원효암, 자장암 두 암자를 구름다리로

오갔다 해서 붙여진 이름이다. 원효, 자장, 혜공 등 고승들이 이산에서 수도하였다고 전해진다.

위치 : 포항시 오천읍 항사리, 대송면 산여리

운제산 관리소☎: 054-245-6063

 

+오어사

오어사는 신라26대 진평왕때 창건된 사찰로 운제산 산자락을 병풍처럼 두르고 오어지를 앞에 둔

그림같은 사찰이다.

원효대사와 혜공선사가 이곳에서 수도할 때 법력으로 개천의 고기를 생환토록 시합을 하였는데

그중 한마리는 살지 못하고 다른 한 마리는 살아서 힘차게 헤엄치는 지라 그 고기가 서로 자기가 살린

고기라고 하여 『나 "오",고기"어"』자를 써서 오어사라 하였다고 한다.

위치: 경북 포항시 남구 오천읍 항사리 34 오어사

오어사☎: 054-292-9554


+칠포파인비치호텔 http://www.pinebeachhotel.com/

일출의 장관을 만날 수 있는 칠포파인비치호텔은 세련된 비즈니스와 특별한 행사를 위한 연회장,

정통 중화요리의 진수를 느낄 수 있는 중식당 하오츠, 세계 각국의 와인과 고객의 취향을 배려한 메뉴가

준비된 프렌츠 BAR 몽삘리에, 아름다운 햇살과 소나무 향 가득한 전용수용장 가든 클럽 파인 등.

다양한 시설로 고객의 편안한 휴식과 서비스를 제공하며 예약을 통해 특별한 이벤트가 가능하다.

위치: 경북 포항시 북구 흥해읍 칠포리 197번지

☎칠포파인비치호텔: 054-262-5600