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맛집

모닝와이드 11월 맛집정보 홍게 금바다횟집/8평 초밥집(다감)/7평 콩나물 비빔밥 ( 국시 집 )/쭈꾸미골목식당/돌평양김치찌개/오아시스, 볼살 ( 놀란돼지, 응암점 )/돼지꼬리 구이 (돈푸대 )

[화제]
추위야 게 섯거라~ 홍게!!
11월 금어기를 끝내고 돌아온 대게~ 하지만 대게 집안의 키틴 왕은 따로 있다 ? 다름 아닌 홍게. 저렴한 가격에 ‘싼 게 비지떡’이라는 편견아래 대접받지 못했던 홍게. 하지만 키틴의 왕으로 단백질과 필수 아미노산의 보고로~ 2009 겨울 바다를 주름잡고 있다. 특히 11월 찬바람과 함께 속을 꽉~ 채우며 더 인기를 얻고 있는데... 싱싱한 고등어를 통발에 넣은 후 10kg 바다 밑에 던져 놓았다 걷어 올리기만 하면 된다는 홍게 잡이. 그런데, 바다에서 갓 건져 올린 홍게가 움직이지 않는다 ? 설마~ 모두 죽은 것? 알고 보니 깊은 바다에서 끌려 올라오며 수압을 이기지 못해 기절한 상태란다. 이뿐만이 아니다. 힘들게 잡아 올린 홍게를 바다로 던져 버리는 선원들~무슨 일인가 했더니 한 번에 수 백 마리의 알을 낳는 암놈을 다시 바다에 돌려보내며 내년의 풍년을 기약하는 것이라는데~ 몸에 좋고 맛도 좋은 홍게, 배 위의 먹는 홍게 회에 홍게 라면.. 홍게 별미로 각광받고 있는 홍게 매콤이에 게딱지 비빕밥까지~가격은 down~ 맛은 up~ 동해에 꽉~ 찬, 알~ 찬 홍게 맛보러 출발~
* 홍게잡이 - 일광호 010) 4630-7374
* 홍게 별미 - 금바다횟집 033) 662-5007


[생각을바꾸면돈이보인다!]
작은 고추가 맵다! 손바닥 식당
작다고 만만히 보는 것은 금물! 대형 음식점들 틈새에서 대박 행진을 잇고 있는 손바닥 식당이 있다! 서울의 한 식당. 7평 좁은 공간이 매일같이 손님들로 넘쳐난다는데 바로 정성껏 만든 콩나물 비빔밥 때문이라고! 맛은 기본, 푸짐한 양에, 저렴한 가격, 친근한 서비스로 유혹하니 손님들 발길 끊이질 않고~ 하루에 판매되는 콩나물 비빔밥 수만 150그릇이 넘는다고. 그런가하면 안양의 8평 초밥 집도 손님맞이에 정신이 없다고 하는데! 작다고 얕보지 마라~ 근처 시장에서 아침, 저녁으로 싱싱한 해산물을 공수하는 것은 기본! 8년 경력의 베타랑 일식 조리장이 만들어 내는 메뉴만 25여 가지~ 타임 세일에 덤 서비스로 고객을 감동 시키니 월 1000만 원은 문제없다는데~ 덩치 큰 간판대신 후덕한 정과 톡톡 튀는 아이디어로 성공한 손바닥 식당을 만나본다.

* 8평 초밥 집 ( 多感 ) 031 - 342 - 5499
* 7평 콩나물 비빔밥 ( 국시 집 ) 02 - 336 - 5235


[추적! 소문난 골목]
인천 만석동 주꾸미 골목
옛말 틀린 거 하나 있다? ‘봄주꾸미 가을낙지’ NO! 지금 먹어야 통통하게 살 오른 주꾸미 볶음을 맛볼 수 있다! 이 소문 듣고 먼저 찾아온 손님들로, 인천 만석동 주꾸미 골목 바쁘다 바빠~! 40년 긴 세월 고집스럽게 이 골목 지켜 오신 원조 주꾸미 할머니. 그 빛나는 실력 옆집, 그 옆집으로 전수되어 다들 주꾸미 고수가 된 지 오래. 더 이상 외롭지 않게 골목을 지키고 계신다고. 주꾸미 골목 그 맛의 비결은, 바로 선별된 최고의 재료만을 사용한다는 것. 인천 앞바다에서 갓 잡아 올린 싱싱한 주꾸미가, 볕에서 말린 빛깔 고운 청양 고추 양념 만나, 정성 담은 손맛으로 버무려지니~ 아무리 꼭꼭 숨어있어도 찾아올 수밖에 없다는데. 은근히 매운맛에 자꾸만 생각나고, 넉넉한 인심에 어느새 골목 들어와 있다는~ 인천 만석동 주꾸미 골목으로 출발해보자.
* 할머니 쭈꾸미 032)733-2419
* 가연식당 032)773-9012
* 명동 쭈꾸미 032)777-2939
* 안면도 쭈꾸미 032)763-7041
* 섬마을 쭈꾸미 032)766-6635


[음식]
김치찌개 속 돼지고기 생존비법
우리나라 점심메뉴 1위 김치찌개~ 그 맛을 결정하는 것은 김치! 김치찌개용 김치는 젓갈을 넣지 않고 담아 2년 정도 익힌 묵은 지로 끓이는 것이 가장 맛있다는데... 하지만 돼지고기 꽁치 참치 등갈비 등 들어가는 재료에 따라 다른 맛을 낸다. 여기서 궁금증 하나~ 수십 가지 김치찌개 종류 중 최고급 한우 김치찌개와 야식으로 가장 즐겨 찾는 치킨을 넣은 닭고기김치찌개는 왜 없는 것일까? 과연 소고기 김치찌개와 닭고기 김치찌개는 어떤 맛을 낼까? 고기 종류 중에 유독 돼지고기만이 김치찌개 속에서 살아남은 이유와 돼지고기와 김치의 상관관계를 알아본다. 또한 한국인이라면 누구나 즐겨먹고 맛있게 끓일 수 있다는 김치찌개! 하지만 누린내와 함께 항상 '2%'가 부족한 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 비법을 공개한다.

* 원고소금구이 02)511-0036

* 웰국요리학원 02)6406-7765

* 돌평양김치찌개 031)531-3456


[생각을바꾸면돈이보인다!]
아주 특별한 돼지고기
서민 외식 단골메뉴하면 빠지지 않는 것이 돼지고기! 그런데 이제 삼겹살만 굽던 시절은 갔다! 돼지고기, 그 1%의 맛이 돈을 부른다고 하는데~ 서울의 한 식당. 이곳에 가면 오아시스를 만날 수 있다?! 주인공은 바로 돼지고기 목 뒤쪽 살! 오아시스만큼 귀한 부위라는 뜻에서 오아시스라는 별칭이 붙었다는데~ 귀한 오아시스 덕분에 매출 상승은 시간문제! 여기에 담백한 볼 살까지 손님 발길 끌어들이니 사장님 행복한 비명이 절로 나온다고~ 그런가하면 돼지고기 성대 부분인 울대를 넣고 끓인 울대찌개도 별미 중의 별미! 얼큰하고 담백한 맛이 지나가는 사람들 발길을 잡는다는데.. 돼지고기의 숨은 맛! 하면 빠질 수 없는 게 또 하나 있으니 바로 돼지꼬리~ 비법 양념 바르고 보양식으로 탄생해서 손님들 유혹하니, 월 매출 3000만 원은 거뜬하다고! 돼지고기, 그 틈새를 공략하며 돈을 불러들이는 가게를 소개한다.
* 오아시스, 볼 살 ( 놀란 돼지, 응암점 ) 02 - 374 - 7400
* 울대찌개 ( 발칙한 돼지 ) 031 - 468 - 5367
* 돼지꼬리 구이 ( 돈 푸대 ) 02 - 02 - 842 - 9233