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맛집

먹거리X파일 고깃집기름장 향미유 사라진 복어독

16일 저녁 8시 50분 ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’은  ‘당신이 모르는 진실’ 코너에서 ‘향미유의 진실’편에서 보니..고깃집 기름장 먹지 말아야겠다. 참기름인 줄 알았는데 ...속았네..하긴 비싼 참기름을 흔하게 쓸리가 없는데 이상하다고는 생각했지만....
고소한 향 때문에 참기름이라고 생각하고 먹고 있는 고깃집 기름장이 대부분 향미유라며 향미유는 참깨추출물과 옥배유(옥수수 기름), 약간의 합성착향료를 섞어 만드는 것으로, 저렴한 가격에 참기름과 비슷한 고소한 향을 느낄 수 있어 식자재 단가를 낮추고자 하는 식당 업주들이 이용하고 있다고 한다..
놀라운 것은 유명 프랜차이즈 고깃집과 참치집도 포함돼 있었다는 것...
독없는 복어도 마찬가지... 내수면 양식으로 키워 무독판정을 받은 복어를 마음놓고 먹기에는 뭔가 찜찜하다...

아! 역시 집밥이 최고야...
먹거리X파일 이 프로그램 몰랐던 진실을 알려주니 좋긴 한데.. 모르는게 약인건지 알면 알수록 먹을것이 점점 줄어드는 느낌?..이긴 하지만 먹거리 정말 신경써야 겠다.. 더구나 아기키우는 집에서는...
유명한 식당이고 뭐고 믿을수가없는 세상...으~......