<집 장만의 정석>
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<꽃보다 도시락>
-도시락 레시피-
▶캐릭터 도시락
1. 아이들이 좋아하는 여러 가지 동물모양의 주먹밥을 만든다.
여우: 양파, 당근, 베이컨을 잘게 다져 볶다가 밥을 넣고 케첩으로 주황색을 낸다. 밥은 뜨거울 때 모양을 잡고 김을 이용해 눈, 코, 입을 완성한다.
곰: 밥1공기에 간장(1T), 참기름을 넣고 색을 낸 후 곰 모양을 만든다. 김을 이용해 눈, 코, 입을 완성하고 귀는 햄을 잘라 만든다.
닭: 하얀 밥으로 몸을 만들고 눈(김), 부리(당근), 백년초 가루를 물에 개어 양쪽 볼에 물을 살짝 들인다.
병아리: 삶은 노른자를 뜨거울 때 체에 내려, 밥과 섞어 노란색 병아리를 만든다. 눈(김), 부리(당근)를 완성한다.
2. 도시락에 치커리를 깐 뒤, 캐릭터 동물 주먹밥을 담는다.
3. 주먹밥 사이사이에 아이들이 좋아하는 반찬(계란말이, 비엔나 소세지, 호박전, 어묵조림 등)을 끼워 넣는다.
TIP: 밥과 반찬들은 한 김 식힌 후 도시락 뚜껑을 덮어야 쉽게 상하지 않는다.
▶쌈밥 도시락
1. 양배추, 적양배추는 찜통에 5~6분가량 찐 후, 굵은 심은 잘라버린다.
근대, 깻잎은 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 양파, 김치, 베이컨을 잘게 다져 볶다가 밥(1공기)을 넣고 양념장(고추장1T, 맛술1T, 물엿1T, 참기름1T) 과 볶는다.
3. 김발을 이용해 양배추, 적양배추안에 김치볶음밥을 넣고 김밥 말듯이 싼다.
근대, 깻잎을 한장씩 깔아 볶음밥을 넣고 한입크기로 쌈을 싼다.
4. 도시락에 여러가지 쌈밥을 담고 밑반찬(계란말이, 호박전, 어묵조림 등)을 곁들인다.
TIP: 김치볶음밥은 간을 약간 짜게 해야 쉽게 상하지 않는다.
미소된장국: 멸치육수(2컵)에 일본된장(2T)을 넣고 살짝 끓이다가 다진 팽이버섯, 실파를 넣고 보온병에 담는다.
떡꼬치: 떡볶이떡을 꼬치에 끼운 후, 2시간 정도 굳힌 뒤 후라이팬에 포도씨유를 살짝 발라 바삭하게 굽는다. 양념장(고추장2T, 케찹2T, 물엿1T, 설탕3T, 물3T) 을 앞뒤로 먹기좋게 바른다.
과일꼬치: 꼬치에 여러가지 과일(방울토마토, 포도, 딸기, 파인애플 등)을 끼운다.
TIP: 도시락에 치커리를 살짝 깔고 과일꼬치를 담으면 과일이 으깨지는 것을 막을 수있다.
<자료제공 신재희/푸드스타일리스트>
<세균을 잡아라>
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