<특별한 만남 人터뷰: 웰빙 사찰음식, 선재스님>
* 두부김밥
쌀2컵, 다시마(5cm)2장, 김10장, 두부1모, 우엉1대, 당근1개, 오이1개, 시금치1단, 무장아찌약간, 식용유1컵, 들기름2큰술, 참기름약간,
집간장3큰술, 조청4큰술, 소금, 통깨
1. 두부는 굵고 길게 썰어 소금을 뿌려 물기가 빠지면 노릇하게 두 번 튀긴다.
2. 채썬 우엉은 들기름을 두르고 투명해질때까지 볶다가 간장과 조청을 넣어 조린다. 우엉이 조려지면 우엉은 건지고 간장과 조청을 더 넣은 후 튀긴 두부를 넣어 조린다.
3. 당근은 채썰고 오이는 길죽하게 썰어 팬에 기름을 두르고 소금간 하여
살짝 볶는다.
4. 시금치는 끓는 물에 데친 뒤 소금, 참기름을 넣어 무치고, 단무지도 준비한다.
5. 쌀에 다시마를 넣고 밥을 지어 소금, 참기름, 통깨로 간을 한 뒤
김위에 얇게 펴고 김밥을 싼다.
* 단호박된장국수
단호박1/4개, 밀가루2컵, 소금약간, 된장소스(된장3큰술, 다시마물1컵, 표고버섯국물1컵,양송이10개, 표고버섯5장, 배추3장, 애호박1/2개, 청.홍피망1/2개씩, 참깨2큰술, 설탕1큰술, 고춧가루1작은술, 참기름, 식용유, 녹말물 )
1. 단호박은 잘라 씨만 털고 김이오른 찜통에 넣어 찐다.
2. 찐 단호박을 으깨서 물기없는 그릇에 넣고 밀가루, 소금과 섞어 손으로 비벼준다.
밀가루가 호박의 물기를 모두 먹은 후에 오래 치대면서 반죽을 한다.
3. 양송이는 납작하게 썰고 표고버섯은 물에 불려 꼭 짜서 채썬다.
애호박은 얇게 썰고, 피망은 네모지게 썬다. 배추도 알맞은 크기로 썬다.
4. 표고버섯국물에 다시마물를 넣어 국물을 내고, 된장을 풀어 간하고 표고버섯, 새송이버섯, 배추 을 넣어 끓인다. 어느 정도 끓어 야채가 익으면 양송이, 애호박을넣고 설탕, 고춧가루로 간한다.
녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다음 피망, 참깨간것을 넣는다.
5. 끓는물에 소금을 넣고 국수를 넣는다. 한번 끓으면 젓가락으로 저어주고, 부드럽게
삶아지면 건져서 찬물에 훵구어 소스를 부어 낸다.
* 부각 : 찹쌀, 소금, 방아꽃잎, 들깨송아리, 산동백잎등의 채소
1. 찹쌀을 씻어서 일주일 정도 물을 갈아 주면서 삭힌다.
2. 삭힌 찹쌀을 물기를 빼고 갈아서 물을 붓고 걸죽하게 찹쌀풀을 쑨다.
3. 풀이 한김 나가면 준비한 채소에 풀을 두껍지 않게 발라서 햇볕에 바짝 말린다.
4. 기름에 마른 부각을 넣고 타지 않게 살짝 튀긴다.
* 두부김밥
쌀2컵, 다시마(5cm)2장, 김10장, 두부1모, 우엉1대, 당근1개, 오이1개, 시금치1단, 무장아찌약간, 식용유1컵, 들기름2큰술, 참기름약간,
집간장3큰술, 조청4큰술, 소금, 통깨
1. 두부는 굵고 길게 썰어 소금을 뿌려 물기가 빠지면 노릇하게 두 번 튀긴다.
2. 채썬 우엉은 들기름을 두르고 투명해질때까지 볶다가 간장과 조청을 넣어 조린다. 우엉이 조려지면 우엉은 건지고 간장과 조청을 더 넣은 후 튀긴 두부를 넣어 조린다.
3. 당근은 채썰고 오이는 길죽하게 썰어 팬에 기름을 두르고 소금간 하여
살짝 볶는다.
4. 시금치는 끓는 물에 데친 뒤 소금, 참기름을 넣어 무치고, 단무지도 준비한다.
5. 쌀에 다시마를 넣고 밥을 지어 소금, 참기름, 통깨로 간을 한 뒤
김위에 얇게 펴고 김밥을 싼다.
* 단호박된장국수
단호박1/4개, 밀가루2컵, 소금약간, 된장소스(된장3큰술, 다시마물1컵, 표고버섯국물1컵,양송이10개, 표고버섯5장, 배추3장, 애호박1/2개, 청.홍피망1/2개씩, 참깨2큰술, 설탕1큰술, 고춧가루1작은술, 참기름, 식용유, 녹말물 )
1. 단호박은 잘라 씨만 털고 김이오른 찜통에 넣어 찐다.
2. 찐 단호박을 으깨서 물기없는 그릇에 넣고 밀가루, 소금과 섞어 손으로 비벼준다.
밀가루가 호박의 물기를 모두 먹은 후에 오래 치대면서 반죽을 한다.
3. 양송이는 납작하게 썰고 표고버섯은 물에 불려 꼭 짜서 채썬다.
애호박은 얇게 썰고, 피망은 네모지게 썬다. 배추도 알맞은 크기로 썬다.
4. 표고버섯국물에 다시마물를 넣어 국물을 내고, 된장을 풀어 간하고 표고버섯, 새송이버섯, 배추 을 넣어 끓인다. 어느 정도 끓어 야채가 익으면 양송이, 애호박을넣고 설탕, 고춧가루로 간한다.
녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다음 피망, 참깨간것을 넣는다.
5. 끓는물에 소금을 넣고 국수를 넣는다. 한번 끓으면 젓가락으로 저어주고, 부드럽게
삶아지면 건져서 찬물에 훵구어 소스를 부어 낸다.
* 부각 : 찹쌀, 소금, 방아꽃잎, 들깨송아리, 산동백잎등의 채소
1. 찹쌀을 씻어서 일주일 정도 물을 갈아 주면서 삭힌다.
2. 삭힌 찹쌀을 물기를 빼고 갈아서 물을 붓고 걸죽하게 찹쌀풀을 쑨다.
3. 풀이 한김 나가면 준비한 채소에 풀을 두껍지 않게 발라서 햇볕에 바짝 말린다.
4. 기름에 마른 부각을 넣고 타지 않게 살짝 튀긴다.