<요리왕의 맛집 탐구>
아리수 786-0070
서울특별시 영등포구 여의도동 16-2
여의도 중소기업 중앙회 지하 1층
<여자생활백서>
김기준 한의원 봄(롯데호텔 점) 593-2460
http://www.kijoonbom.com
김연수 푸드테라피스트
http://blog.naver.com/white_55
푸드스타일리스트 진혜란
푸드팩토리 713-1300
http://www.foodfactory.co.kr
홍익요가연구원 335-2370
http://www.yogahi.com
<건강 밥상 레시피>
1. 쇠고기 산마 꼬치구이
<재료> 쇠고기200g, 대파2대, 당근1/3, 자연산 마 1개,
<양념재료> 간장3T, 꿀1T, 배 즙 1T, 다진 파 1/2t, 다진 마늘1/2t, 참기름1t, 통깨1/2t
<만드는법>
① 쇠고기는 결 반대방향으로 손가락 두께의 7cm정도로 썬다.
양념재료 일부분에 밑간 해둔다.
② 당근, 마, 대파는 5cm길이로 자르고 당근은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 만든다.
③ 꼬치에 끼워 달군 팬에 굽다가 양념장을 발라가며 익힌다.
2. 마밥
<재료> 마1/2개, 불린 쌀3컵, 물3 1/2컵
<만드는법>
① 마는 껍질을 벗겨 0.5cm채 썬다.
② 밥솥에 불린 쌀을 넣고 마를 넣은 뒤 물을 부어 밥을 한다.
3. 양파 동태찜
<재료> 양파(중간)2개, 동태살 120g, 간장1/2t, 소금1/2t, 후추 약간, 참기름1/2t,
다진 마늘, 다진 파 1/3t씩
<양념재료> 간장4T, 가쯔오부시 5g, 청주1T, 생강슬라이스 1쪽, 대파 5cm1개,
다시마육수2T.
<만드는법>
① 양파는 껍질을 벗겨 씻어 가운데 부분을 빼내고 준비한다.
② 동태살을 다져 여분의 물기를 제거하고 분량의 양념을 넣어 차지도록 치댄다.
③ 양념재료를 팬에 넣고 중불에서 약불로 끓여 식힌다.
④ 양파 안에 양념한 동태 살을 채워 넣은 뒤 찜기에 넣고 10~15분간 쪄낸다.
⑤ 완성접시에 담은 뒤 양념소스를 끼얹어 잘라 먹는다.
4. 모과청 드레싱 샐러드
<재료> 양상추3잎, 수경야채 약간
<드레싱재료> 모과청 3T, 올리브오일 2T, 레몬즙1/2T, 화이트와인비네거1/2T,
소금 흰 후추 약간, 다진 마늘1/2t
<모과청 만들기>모과1개, 설탕1컵, 생강1쪽
모과는 2×2×0.3cm두께로 썰어 밀폐용기에 담고 사이사이에 설탕을 뿌려 기호에 따라
생강 슬라이스를 몇 개 넣어 담는다.
<만드는법>
① 야채를 한입 크기로 썰어 준비한다.
② 볼에 드레싱 재료를 넣고 거품기로 잘 섞는다.
③ 완성접시에 보기 좋게 담고 드레싱을 끼얹어낸다.
5. 모과차
담근 모과청과 과육을 잔에 담고 90℃정도의 따듯한 물을 넣고 향을 충분히 우려내어
마신다.
아리수 786-0070
서울특별시 영등포구 여의도동 16-2
여의도 중소기업 중앙회 지하 1층
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김기준 한의원 봄(롯데호텔 점) 593-2460
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<건강 밥상 레시피>
1. 쇠고기 산마 꼬치구이
<재료> 쇠고기200g, 대파2대, 당근1/3, 자연산 마 1개,
<양념재료> 간장3T, 꿀1T, 배 즙 1T, 다진 파 1/2t, 다진 마늘1/2t, 참기름1t, 통깨1/2t
<만드는법>
① 쇠고기는 결 반대방향으로 손가락 두께의 7cm정도로 썬다.
양념재료 일부분에 밑간 해둔다.
② 당근, 마, 대파는 5cm길이로 자르고 당근은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 만든다.
③ 꼬치에 끼워 달군 팬에 굽다가 양념장을 발라가며 익힌다.
2. 마밥
<재료> 마1/2개, 불린 쌀3컵, 물3 1/2컵
<만드는법>
① 마는 껍질을 벗겨 0.5cm채 썬다.
② 밥솥에 불린 쌀을 넣고 마를 넣은 뒤 물을 부어 밥을 한다.
3. 양파 동태찜
<재료> 양파(중간)2개, 동태살 120g, 간장1/2t, 소금1/2t, 후추 약간, 참기름1/2t,
다진 마늘, 다진 파 1/3t씩
<양념재료> 간장4T, 가쯔오부시 5g, 청주1T, 생강슬라이스 1쪽, 대파 5cm1개,
다시마육수2T.
<만드는법>
① 양파는 껍질을 벗겨 씻어 가운데 부분을 빼내고 준비한다.
② 동태살을 다져 여분의 물기를 제거하고 분량의 양념을 넣어 차지도록 치댄다.
③ 양념재료를 팬에 넣고 중불에서 약불로 끓여 식힌다.
④ 양파 안에 양념한 동태 살을 채워 넣은 뒤 찜기에 넣고 10~15분간 쪄낸다.
⑤ 완성접시에 담은 뒤 양념소스를 끼얹어 잘라 먹는다.
4. 모과청 드레싱 샐러드
<재료> 양상추3잎, 수경야채 약간
<드레싱재료> 모과청 3T, 올리브오일 2T, 레몬즙1/2T, 화이트와인비네거1/2T,
소금 흰 후추 약간, 다진 마늘1/2t
<모과청 만들기>모과1개, 설탕1컵, 생강1쪽
모과는 2×2×0.3cm두께로 썰어 밀폐용기에 담고 사이사이에 설탕을 뿌려 기호에 따라
생강 슬라이스를 몇 개 넣어 담는다.
<만드는법>
① 야채를 한입 크기로 썰어 준비한다.
② 볼에 드레싱 재료를 넣고 거품기로 잘 섞는다.
③ 완성접시에 보기 좋게 담고 드레싱을 끼얹어낸다.
5. 모과차
담근 모과청과 과육을 잔에 담고 90℃정도의 따듯한 물을 넣고 향을 충분히 우려내어
마신다.