< 이것이 대세 - 친환경 간식 >
* 친환경 간식 쇼핑몰
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* 엄마표 간식 '쿠키, 빵, 소시지' 만드는 법
<1> 곡물쿠키
- 재료: 밀가루 중력분 30g, 호밀가루 35g, 미숫가루 40g, 아몬드가루 100g, 계란 1개,
버터(올리브버터) 120g, 슈가 파우더 50g, 소금 약간, 베이킹파우더 1작은술
- 만드는 법:
1. 버터와 계란은 쿠키를 만들기 1-2시간 전 실온에 내놓는다.
2. 버터를 말랑하게 풀어준 후 채에 곱게 내린 슈가 파우더와 소금을 섞어준다.
3. 계란은 분리현상이 없도록 2-3회 정도 나누어 풀어준 다음 한쪽 방향으로 빨리 저어준다.
4. 밀가루, 미숫가루, 호밀가루, 소금을 체에 내린 다음 날가루가 보이지 않도록 그어가며 반죽을 섞어준다.
5. 땅콩가루를 넣고 섞은 다음 예열된 오븐 190도에서 12분 정도 굽는다.
<2> 피자 빵 (5개 분량)
- 재료: 빵-밀가루 강력분 170g, 박력분 30g, 올리브유 1큰술, 설탕 깍아서 1큰술, 소금 4g,
인스턴트 드라이이스트 2g, 허브가루 1/2큰술, 미지근한 물 1컵+2큰술,
소스-토마토 큰 것 1개, 다진 양파 3큰술, 다진 피망 2큰술, 올리고당 1/2큰술,
양송이버섯 3개, 토마토케첩 2큰술, 후추가루 약간, 베이컨 4장, 피자치즈 적당량
- 만드는 법:
1. 밀가루는 체에 내린 후 소금, 설탕, 이스트를 따로 구별하여 넣는다.
2. 소금, 설탕, 이스트를 밀가루와 석은 다음 허브가루와 올리브 오일을 넣고 물을 넣은 다음 손으로 반죽한다.
3. 반죽이 보들보들해지면 1시간 발효 시킨 후, 부풀어 오른 반죽을 가스 빼고 원하는 크기로 동그랗게 만들어서 다시 45분간 발효시킨다.
4. 다진 양파와 다진 토마토를 올리브유를 살짝 두른 팬에 볶는다.
5. 다진 피망과 송이버섯을 넣고 함께 볶다가 케첩과 올리고당, 후추를 넣고 약한 불로 끓이다가 불을 끈다.
6. 2차 발효 시킨 반죽은 적당한 두께로 동글게 모양을 잡아준다.
7. 반죽 위에 만들어서 식힌 피자 소스를 바르고 베이컨, 피자 치즈를 올린다.
8. 예열된 오븐 180도에서 7-8분 정도 굽는다.
<3> 소시지
- 재료: 닭 가슴살 1덩이, 돼지고기 갈은 것 600g, 양파 1개, 다진 마늘 3큰술,
다진 파 1큰술, 청주 2큰술, 오레가노 1/2작은술, 파슬리가루 1큰술,
바질가루 1/2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 전분가루 3큰술,
통후추가루 1작은 술, 계란 1개, 케이싱
- 만드는 법:
1. 양파는 곱게 다진다.
2. 닭 가슴살은 미리 우유에 재워뒀다가 씻어서 곱게 갈아준다.
3. 돼지고기 갈은 것과 닭고기 다진 것, 향신료 등을 넣고 여러 번 치대서 냉장고에 3시간 정도 숙성 시킨다.
4. 케이싱은 속을 넣기 10분 전에 미리 미지근한 물에 불려준다.
5. 짤 주머니에 고기반죽을 넣어 케이싱 속을 채운 다음 케이싱 양끝을 묶는다.
6. 180도로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는다. (10분에 한번씩 뒤집어 줄 것)
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* 엄마표 간식 '쿠키, 빵, 소시지' 만드는 법
<1> 곡물쿠키
- 재료: 밀가루 중력분 30g, 호밀가루 35g, 미숫가루 40g, 아몬드가루 100g, 계란 1개,
버터(올리브버터) 120g, 슈가 파우더 50g, 소금 약간, 베이킹파우더 1작은술
- 만드는 법:
1. 버터와 계란은 쿠키를 만들기 1-2시간 전 실온에 내놓는다.
2. 버터를 말랑하게 풀어준 후 채에 곱게 내린 슈가 파우더와 소금을 섞어준다.
3. 계란은 분리현상이 없도록 2-3회 정도 나누어 풀어준 다음 한쪽 방향으로 빨리 저어준다.
4. 밀가루, 미숫가루, 호밀가루, 소금을 체에 내린 다음 날가루가 보이지 않도록 그어가며 반죽을 섞어준다.
5. 땅콩가루를 넣고 섞은 다음 예열된 오븐 190도에서 12분 정도 굽는다.
<2> 피자 빵 (5개 분량)
- 재료: 빵-밀가루 강력분 170g, 박력분 30g, 올리브유 1큰술, 설탕 깍아서 1큰술, 소금 4g,
인스턴트 드라이이스트 2g, 허브가루 1/2큰술, 미지근한 물 1컵+2큰술,
소스-토마토 큰 것 1개, 다진 양파 3큰술, 다진 피망 2큰술, 올리고당 1/2큰술,
양송이버섯 3개, 토마토케첩 2큰술, 후추가루 약간, 베이컨 4장, 피자치즈 적당량
- 만드는 법:
1. 밀가루는 체에 내린 후 소금, 설탕, 이스트를 따로 구별하여 넣는다.
2. 소금, 설탕, 이스트를 밀가루와 석은 다음 허브가루와 올리브 오일을 넣고 물을 넣은 다음 손으로 반죽한다.
3. 반죽이 보들보들해지면 1시간 발효 시킨 후, 부풀어 오른 반죽을 가스 빼고 원하는 크기로 동그랗게 만들어서 다시 45분간 발효시킨다.
4. 다진 양파와 다진 토마토를 올리브유를 살짝 두른 팬에 볶는다.
5. 다진 피망과 송이버섯을 넣고 함께 볶다가 케첩과 올리고당, 후추를 넣고 약한 불로 끓이다가 불을 끈다.
6. 2차 발효 시킨 반죽은 적당한 두께로 동글게 모양을 잡아준다.
7. 반죽 위에 만들어서 식힌 피자 소스를 바르고 베이컨, 피자 치즈를 올린다.
8. 예열된 오븐 180도에서 7-8분 정도 굽는다.
<3> 소시지
- 재료: 닭 가슴살 1덩이, 돼지고기 갈은 것 600g, 양파 1개, 다진 마늘 3큰술,
다진 파 1큰술, 청주 2큰술, 오레가노 1/2작은술, 파슬리가루 1큰술,
바질가루 1/2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 전분가루 3큰술,
통후추가루 1작은 술, 계란 1개, 케이싱
- 만드는 법:
1. 양파는 곱게 다진다.
2. 닭 가슴살은 미리 우유에 재워뒀다가 씻어서 곱게 갈아준다.
3. 돼지고기 갈은 것과 닭고기 다진 것, 향신료 등을 넣고 여러 번 치대서 냉장고에 3시간 정도 숙성 시킨다.
4. 케이싱은 속을 넣기 10분 전에 미리 미지근한 물에 불려준다.
5. 짤 주머니에 고기반죽을 넣어 케이싱 속을 채운 다음 케이싱 양끝을 묶는다.
6. 180도로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는다. (10분에 한번씩 뒤집어 줄 것)