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건강

두뇌를 젊어지게 해주는 '당귀'차

<< NEW 위대한 밥상! young 茶 시리즈!>>

- 두뇌를 젊어지게 해주는 차는?


♦ 두뇌를 젊어지게 하는 방법!

두뇌는 인체에서 대사가 가장 활발하기 때문에 많은 양의 산소와 영양성분이 필요하다. 따라서 두뇌를 젊어지게 하려면, 두뇌의 혈액순환을 도와줄 수 있도록 필수지방산과 항산화 영양소가 들어있는 생선이나 견과류, 채소를 자주 섭취하는 것이 좋다. 반면, 뇌세포를 파괴시키는 성분은 조미료 등 식품첨가물과 알코올이므로, 가능하면 가공식품 섭취량과 음주량을 줄이시는 것이 중요하다.


♦ 두뇌를 젊게 하기 위해 꼭 먹어야 할 당귀차!



▷ 뚜껑을 덮고 마셔야 좋은 당귀차

당귀의 향기와 맛을 내는 성분은 휘발성이다. 마늘의 매운 향과 맛을 내는 알리신 성분과 비슷한 경우라고 생각하면 된다. 당귀의 성분은 뇌세포에 도움을 주는 물질이기 때문에 날아가지 않도록 특히 주의해야 한다.                      


▷ 지나치게 누런 것은 좋지 않은 당귀

당귀는 생으로도 이용하지만 말려서도 많이 사용한다. 이 경우에는 잘 말리는 것이 중요하다. 당귀를 빨리 말리기 위해 너무 고온에서 건조하는 것은 잘못된 방법이다. 이렇게 말린 당귀는 지나치게 누런색을 띄게 되니 잘 살펴보시고 구입해야 한다.


▷ 당귀 향수

향기로운 여성이 되고 싶은 것은 예나 지금이나 마찬가지!! 중국 고대에서는 당귀를 이용해서 향기를 냈다는 설이 있다. 감송향, 사향, 그리고 당귀 등을 잘게 부수어 꿀에 섞어 환을 만들어 먹고 몸 안에서부터 좋은 향기가 우러나오도록 했다고 한다.


▷ 당귀로 만든 각색편

 ‘각색편’이라는 이름은 흰색의 ‘백편’, 대추와 꿀을 넣어 갈색을 띠는 ‘꿀 편’, 그리고 당귀잎과 쑥 잎을 넣어 초록빛이 나는 편 등 3가지 떡 색깔이 잘 어우러져 붙여진 것이다. 각색편은 고려시대 왕실에서 궁중 연회 때 말차와 함께 즐겨먹던 귀한 음식이라고 한다.


▷ 당귀의 어떤 영양소가 두뇌를 젊어지게 하는 것일까?

당귀에 들어있는 정유성분 중 하나인 데커신(decursin) 성분은 뇌세포 손상을 막아주는 효능이 있다. 그리고 치매를 유발시키는 주요 물질로 베타 아밀로이드라는 물질이 있는데 당귀의 데커시놀과 패룰릭산이 이 베타 아밀로이드 독성을 차단해 주기 때문에 치매예방에도 도움이 된다.


▷ 당귀가 치매를 예방하는데 효과가 있다는데 혹시 아이들이 먹으면 좋은 효능은 없을까?

당귀는 어르신뿐만 아니라 아이들에게도 좋다. 뇌신경세포의 손상을 보호하기 때문에 아이들의 기억력 향상에 도움이 된다. 또한 당귀는 면역력 강화에도 도움이 되는데 인체의 면역세포의 생육을 촉진하는 효과가 있다. 또 당귀에는 카페인 등 신경을 자극하는 성분은 없기 때문에 남녀노소 누구나 먹기가 좋다. 단, 설사를 하거나 발열이 있을 시에는 조금 주의를 하는 것이 좋다.


▷  뿌리부분인 당귀뿐만 아니라 잎을 먹어도 두뇌를 젊어지게 하는데 도움이 될까?

당귀 잎은 영양적으로 매우 좋은 식품이다. 당귀 잎 100g당 칼슘은 209mg으로 우유 한 컵에 들어있는 양이 모두 들어 있고, 혈액을 만들어주는 철분은 7mg으로 달걀 8개 정도에 해당하는 철분이 들어있다. 또 항산화 영양소인 비타민 A는 712 RE, 비타민 C는 252mg 들어있어서 성인에게 하루에 필요한 양이 모두 들어있다. 따라서 신경을 안정시키는 칼슘, 혈액을 만드는 철분에 항산화영양소인 비타민 A와 C가 모두 풍부하게 들어있으니 당귀뿌리 뿐 아니라 잎도 두뇌 세포를 건강하게 유지하는데 도움이 많이 된다.


♦ 위대한 메뉴

1. 당귀차

2. 당귀장아찌+당귀장아찌 김밥

3. 당귀샤브샤브

4. 당귀슬러쉬


< 자료출처 : KBS비타민 >